Avec l’augmentation des prix dans le secteur de la restauration, les restaurants ont toujours à la recherche de moyens de réduire les coûts. De plus en plus d’établissements adoptent la surtaxe comme moyen de contrer les frais de traitement des paiements. Les réglementations en matière de surtaxe varient d’une ville à l’autre et, même si ce n’est pas le bon choix pour tous les restaurants, la surtaxe peut être une excellente option si vous cherchez des moyens de réduire vos dépenses liées au traitement des paiements.
Nous aborderons dans ce blog certains des éléments essentiels de la surtaxe, notamment :
- Qu’est-ce que la surtaxe de restaurant ?
- Combien coûtent les frais de carte de crédit ?
- Quels sont les avantages de la surtaxe ?
- Quels sont les inconvénients de la surtaxe ?
- Comment informer les clients de la surtaxe
- Les alternatives à la surtaxe
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Qu’est-ce que la surtaxe dans la restauration ?
La surtaxe de restaurant est la pratique consistant à ajouter des frais de passage ou un supplément à l’addition d’un client qui paie par carte de crédit. L’utilisation par les clients de cette méthode de paiement entraîne des frais pour son traitement. Les restaurants choisissent la surtaxe pour répercuter les frais de carte de crédit qu’ils absorbent habituellement sur les clients qui choisissent de payer par carte.
Combien coûtent les frais de carte de crédit ?
Les frais de carte s’additionnent et peuvent représenter un coût non négligeable pour les restaurants. Ces frais dépendent entièrement du type de carte de crédit et du prestataire de paiement (qu’il soit intégré ou non à votre système de caisse). Globalement, les frais de carte peuvent varier de 2 % à 4 %.
Les frais de carte sont constitués de plusieurs éléments, comme les frais de marque de carte et les frais d’interchange. La commission d’interchange est la commission que la banque du restaurateur doit payer lorsqu’un client utilise sa carte. Ces frais sont facturés par la banque de l’émetteur de la carte de crédit.
Les frais de marque de carte sont des frais facturés par différentes sociétés de marque de carte comme Visa, Mastercard, American Express, Discover, etc. Le processeur de paiement et le matériel de paiement facturent également des frais. L’ensemble de ces différents acteurs constitue les frais de carte de crédit.
Quels sont les avantages de la surtaxe ?
La pertinence de la surtaxe pour votre restaurant dépend des frais de carte existants, de la réglementation relative à la surtaxe dans votre région et de la façon dont vous envisagez de répercuter les coûts sur les clients.
Bien que la façon dont les restaurants doivent aborder la surtaxe fasse l’objet d’un certain débat, il y a des avantages à ajouter cette option à votre stratégie de paiement.
Citons, parmi les avantages :
- la réduction des coûts de traitement ;
- le maintien de prix de menu compétitifs ;
- la possibilité de libérer du budget pour l’embauche, les achats, les avantages sociaux, etc.
Quels sont les inconvénients de la surtaxe ?
La surtaxe peut être une bonne solution pour certains restaurants, mais peut poser des problèmes à d’autres. Il est important de prendre tous les éléments en considération avant d’opter pour la surtaxe. Certaines régions autorisant la surtaxe et d’autres ayant des lois très strictes à ce sujet, il peut y avoir des inconvénients à ajouter la surtaxe à votre stratégie de paiement.
L’un des principaux inconvénients de la surtaxe est la réaction que peuvent avoir les clients. Certains peuvent penser qu’ils ne sont pas concernés par la surtaxe ou qu’il leur incombe de la payer. Cela peut créer des frictions dans l’expérience client et, en cas de communication incorrecte, certains clients peuvent même envisager de se rendre dans d’autres restaurants qui n’appliquent pas de supplément.
Un autre inconvénient est le risque d’amendes. Si vous ajoutez des surtaxes et ne respectez pas la réglementation locale de votre région, vous risquez des amendes, des fermetures ou d’autres conséquences. L’ajout de suppléments implique un niveau supplémentaire de diligence raisonnable pour votre restaurant afin de s’assurer qu’il respecte la législation locale.
Comment informer les clients de la surtaxe ?
L’information sur les suppléments peut être un sujet délicat car elle dépend entièrement de l’emplacement de votre restaurant et des lois qui s’y rapportent. Certaines lois indiquent clairement comment les clients doivent être informés de la surtaxe, avec des exigences strictes comme la manière dont elle doit apparaître sur la facture. D’autres régions n’ont pas de lois à ce sujet ou sont un peu plus souples quant à la manière dont cette information est présentée.
La manière de communiquer dépend de la législation locale, mais voici quelques façons dont les restaurants informent leurs clients de la surtaxe.
- Ajouter un panneau sur la porte et à côté du comptoir de la caisse et du logiciel de caisse ;
- Spécifier la surcharge comme un élément supplémentaire sur la facture finale ;
- Ajouter une note sur le menu expliquant que la surtaxe sera appliquée en cas de paiement de carte.
La règle d’or à suivre, cependant, est de toujours être transparent avec vos clients quant aux frais applicables à leur mode de paiement. Si les clients choisissent de payer par carte, indiquez clairement qu’il y aura des frais supplémentaires. Cela contribuera à réduire les frictions potentielles dans leur expérience client et toute surprise lorsqu’ils recevront leur facture.
Les alternatives à la surtaxe
Si l’ajout d’une surtaxe n’est pas la bonne solution pour votre restaurant, mais que vous cherchez tout de même à contrer et à gérer les frais de traitement des paiements, vous pouvez envisager d’autres options.
Augmenter le prix des menus
Si les frais de carte de crédit sont une préoccupation majeure et que la plupart de vos clients utilisent des cartes pour payer leur repas, il est peut-être judicieux d’examiner le prix de vos menus. Envisagez de prendre en compte le coût de ces frais de traitement dans le prix final de votre plat si vous parvenez à maintenir des prix compétitifs.
Fixez un montant minimum pour les paiements par carte de crédit
De nombreuses boutiques et magasins de quartier utilisent également cette méthode pour éviter de payer des frais élevés pour les petits achats. Informez les clients en utilisant une signalisation qui explique qu’ils devront dépenser un certain montant s’ils souhaitent payer par carte.
Offrez une remise en espèces
Une remise en espèces est essentiellement une remise appliquée aux clients qui paient en espèces. Cette solution incite les clients à recourir à ce mode de paiement, ce qui leur permet d’économiser de l’argent, tout en supprimant les frais de traitement des paiements pour votre restaurant.
Découvrez si la surtaxe convient à votre restaurant
La surtaxe peut être une excellente option pour les restaurants qui cherchent à réduire leurs coûts, mais ce n’est pas la seule possibilité s’offrant à vous. Avant de prendre toute décision, consultez les lois locales sur la restauration et pesez les avantages et les coûts de l’adoption de ce modèle.
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