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Restauration

Lightspeed Inventory : L'outil de gestion avancé des stocks qui fait gagner du temps aux restaurateurs

Lightspeed Inventory : L'outil de gestion avancé des stocks qui fait gagner du temps aux restaurateurs

Il y a une chose que tous les établissements ont en commun. Qu’il s’agisse d’un restaurant faisant de la vente à emporter ou d’un restaurant gastronomique, l’une des clés de la pérennité de n’importe quel type d’établissement consiste dans une gestion bien ficelée de leurs stocks.

La logique est imparable. Sans maîtrise des stocks, des pertes. En effet, un surplus de stock entraîne du gaspillage et donc une augmentation des coûts de revient ; à l’inverse un manque de stock entraîne une diminution des commandes et donc une diminution des revenus.

La gestion des stocks d’un restaurant est donc la partie la plus déterminante du succès d’un restaurant sur le long terme, d’où l’importance de la gérer avec un peu de soin et une attention toute particulière.

Face à ce défi de taille, Lightspeed est heureux d’annoncer le lancement de Lightspeed Inventory, sa nouvelle fonctionnalité permettant aux restaurateurs de toutes tailles et tous secteurs d’activité de suivre et gérer leur inventaire en un seul endroit. 

Lisez la suite pour découvrir comment Lightspeed Inventory peut vous aider à : 

  • Contrôler vos marges
  • Optimiser l’efficacité du personnel
  • Automatiser la gestion des stocks
  • Réduire les pertes et le gaspillage
  • gagner du temps et de l’argent

Prenez le contrôle de votre stock avec Lightspeed Inventory

Optimisez le flux de vos stocks, planifiez à l'avance et réduisez le gaspillage.

Contrôlez vos marges

Il est important pour un restaurant de connaître ses coûts d’exploitation et ses marges afin de savoir non seulement comment établir un prix correct pour son menu, mais aussi quels sont les éléments du menu qui lui rapportent le plus.

Avec Lightspeed Inventory, vous pouvez suivre ces paramètres tout au long du processus de création du menu, de l’idée d’un nouveau plat au coût des ingrédients individuels, en passant par les instructions de la recette et même le prix suggéré pour le menu.

Pourquoi est-il important de connaître tous ces éléments ? 

En connaissant le coût de chaque ingrédient au moment où vous créez vos recettes, vous pourrez voir si un plat doit être modifié pour atteindre le point idéal où il reste un excellent produit et où il est financièrement intéressant pour vous et vos clients. Il vous suggérera même le prix de vente.

Lors de l’élaboration de votre recette, vous pouvez définir les quantités exactes nécessaires afin de savoir exactement combien chaque ingrédient vous coûte par commande, et vous pouvez même inclure des instructions sur la façon de la préparer afin que votre menu soit cohérent, quelle que soit la personne qui la prépare.

Déterminez facilement le prix de vos menus avec le calculateur de coût des aliments.

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Optimiser l’efficacité de votre personnel

Si l’on excepte le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, aucun d’entre nous n’embauche de personnel dans l’intention de le lier à un rôle où il passe son temps à éplucher des factures et des feuilles de calcul dans l’espoir de déceler la version la plus rentable de votre entreprise.

Au lieu de cela, nous engageons du personnel de salle, des barmans, des chefs et des cuisiniers qui, par nécessité, joueront occasionnellement un rôle administratif sans être entièrement formés pour entreprendre ces tâches de la manière la plus productive qui soit.

Avec Lightspeed Inventory, le travail administratif est pris en charge pour vous. 

Les niveaux de stock sont automatiquement mis à jour à la réception et à la vente, ce qui signifie que les inventaires manuels fastidieux sont une relique du passé. Il en va de même pour les rapports, avec un accès facile aux rapports mensuels sur les stocks et le gaspillage.

En bref, le temps de votre personnel est libéré pour le consacrer à ce qui compte le plus : vos clients.

Gestion automatisée des stocks

Parlons un peu plus de la gestion de vos stocks.

Il s’agit traditionnellement d’une tâche ardue, parsemée d’embûches potentielles qui peuvent faire échouer tout votre système de gestion des stocks.

Il suffit d’une erreur de comptage par-ci, d’une détérioration non signalée par-là, ou d’une chose aussi simple que de ne pas commander la quantité nécessaire pour que vous vous retrouviez soudainement en rupture de stock au milieu du service, même si toutes les données dont vous disposez vous disent que vous êtes en sécurité.

Avec Lightspeed Inventory, ces problèmes sont désormais révolus.

Lightspeed Inventory se met à jour en temps réel, ce qui vous permet de connaître exactement la quantité de stock dont vous disposez et de l’ajuster au fur et à mesure de votre niveau d’activité. Lorsque votre stock commence à s’épuiser, vous recevez une alerte automatisée afin de ne jamais manquer une commande.

Et pour ce qui est des pertes et gaspillages ? Vous pouvez facilement les enregistrer et les suivre afin de pouvoir vous approvisionner en toute confiance, en sachant que les niveaux de stock affichés sur votre écran sont aussi fiables que possible.

Réduire les pertes et gaspillages

Il est important de surveiller vos pertes et gaspillages car ils peuvent constituer le tueur silencieux d’un restaurant.

Comme vous le savez, les ingrédients coûtent de l’argent, qu’ils parviennent ou non au client, et un ingrédient perdu à cause de la perte ou du gaspillage est essentiellement de l’argent jeté par les fenêtres. Cet argent a tendance à s’accumuler si vous ne le suivez pas correctement : les pertes et le gaspillage peuvent être l’un des aspects de la gestion des stocks qui peut être négligé, balayé sous le tapis en faveur de mesures plus évidentes de suivi des coûts, comme le prix.

Des ingrédients ont peut-être été achetés pour un plat qui ne se vend pas et le stock est gaspillé alors qu’il attend d’être cuisiné dans la chambre froide. D’autres fois, il s’agit simplement d’un ingrédient acheté en trop grande quantité et l’occasion de le consommer vous échappe alors que le temps passe.

Tout cela affecte vos coûts de production, tout autant que le prix.

Avec le suivi des pertes et gaspillages de Lightspeed Inventory, vous pouvez minimiser l’impact des pertes et gaspillages sur votre coût total de production car les rapports en temps réel font une grande partie du travail pour vous.

Au fur et à mesure que les pertes et gaspillages sont enregistrés, votre inventaire est mis à jour en temps réel et vos rapports indiquent qu’ils ont été perdus et non vendus. Au fil du temps, vous pouvez avoir une vision plus claire des articles et ingrédients qui sont sujets au gaspillage et prendre les mesures nécessaires pour réduire leur impact sur vos coûts de production.

Un gain de temps et d’argent

Réduire le coût total de production est (probablement) le meilleur moyen d’économiser de l’argent, mais tout le monde ne sait pas comment s’y prendre.

Beaucoup d’établissements peuvent s’attacher à un menu particulier et, au fil du temps, les ingrédients qui entrent dans sa préparation peuvent voir leur prix fluctuer pour un certain nombre de raisons, comme la saisonnalité ou les problèmes de chaîne d’approvisionnement. Le coût de revient augmente alors et, sans une supervision adéquate, il peut devenir incontrôlable, réduisant vos marges et vous faisant perdre de l’argent.

Les rapports en temps réel de Lightspeed Inventory vous montrent quels articles ou ingrédients de votre inventaire vous coûtent le plus cher en enregistrant le coût d’un article lorsqu’il est vendu et en suivant sa marge brute réelle. Il comprend également des mises à jour du prix de revient moyen, ce qui vous permet de suivre plus précisément le coût total de production de votre menu.

Vous pouvez héberger les coordonnées de vos fournisseurs dans votre système afin de savoir non seulement ce que vous devez commander et quand, mais aussi à qui vous devez le commander, en créant, envoyant et recevant les commandes de vos fournisseurs à partir d’un seul endroit central. Et parce que vous avez cette capacité, la délégation du processus de commande est plus sûre car vous pouvez être sûr que les bons articles seront commandés aux bons fournisseurs.

Dites ainsi adieu aux relances par email, SMS ou appels téléphoniques.

Lightspeed Inventory : votre allié pour une gestion simplifiée de vos stocks

La gestion des stocks constitue autant l’épine dorsale d’un restaurant que son personnel.

Lightspeed Inventory vous aide à rationaliser et à automatiser la gestion de vos stocks en s’intégrant intuitivement à votre plateforme tout-en-un Lightspeed Restaurant.

Avec Lightspeed Inventory, vous pouvez surveiller les niveaux de stock et d’ingrédients en temps réel, suivre le gaspillage, créer des recettes, commander, recevoir des produits de vos fournisseurs et analyser votre rentabilité – tout cela à partir d’une seule plateforme.

Contactez nos experts dès maintenant pour découvrir comment Lightspeed Inventory peut aider votre restaurant à mieux gérer ses stocks.

Suivez et automatisez votre inventaire en temps réel.

Découvrez Lightspeed Inventory, un logiciel de gestion des stocks qui vous indique exactement la quantité de stock écoulée, celle qui vous reste et celle dont vous avez besoin pour votre prochaine commande.

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